Das wir keine Familie von Süß-Mittag-Essern sind, wurde hier ja schon etliche Male erwähnt...
Auch dass meine Kuchen & Backwerke in der Regel außerhalb der Familie mehr Zuspruch finden.
Aber ich lasse mich nicht unterkriegen und serviere ab und an etwas Heißes & Süßes als Nachtisch..vor allem, wenn Reste weg müssen, die sonst im Müll landen würden
( das ist nämlich etwas, was mich komplett wahnsinnig macht...Essen wegwerfen, während woanders...na Ihr wisst schon).
Bei meinem Lieblingsbäcker gibt es zum Wochenende hin immer unglaublich leckeres Brioche...das lacht mich dann dermaßen verlockend an, dass ich es einfach mitnehmen muss.
Tja, und dann esse ich 2 Scheiben und bin satt, der Rest will eh nicht, weil die knuspriges Toastbrot ( bäääh) bevorzugen und der wunderschöne buttrige Franzose liegt einsam und verlassen rum, um nach 5 Tagen weggeschmissen zu werden.
Nö, diesmal nicht !!!
Diesmal habe ich ihn in Stücke geschnitten ( ok, auch nicht viel angenehmer als der Müll, denkt sich manch einer, aber wartet mal ab)
in Milch gebadet ( naaa, ich hab doch gesagt, es wird besser),
mit erlesener Zartbitterschoki in einer Auflaufform gebettet (da freute sich der Franzose über die Süße)
mit Bio-Eiern ( echt, es waren welche, ich habe sie gefragt ) und Sahne übergossen und dann
diese ganze verbotene Kombination mit irischen Whiskey beträufeln ( spätestens jetzt wollte der Franzose gaaaar nicht mehr woanders sein)
Das Ganze gab es als Nachtisch nach einem salatlastigem Mittagessen
( ...und bevor mir jetzt einer das Jugendamt auf den Hals hetzt...keine Sorge, Teo hat das nicht gegessen und das wusste ich bereits bei der Zubereitung, sonst hätte ich den Whiskey ersetzt...durch Eierlikör..:-)))))))
Englischer Brotpudding
450 g Brioche/ Brötchen
400ml Milch
2 Eier
70g Puderzucker
1 Vanilleschote
125ml Sahne
Zartbitterschokolade ca. 1/2 Tafel
3 El Whiskey
Das Brioche in ca. 4cm große Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und mit der Milch übergießen. Ca. 15min quellen lassen.
In der Zwischenzeit die Schokolade klein hacken.
Eier mit dem Puderzucker und dem Vanillemark sehr schaumig aufschlagen, die Sahne und optional den Whiskey hinzugeben.
Eine Auflaufform buttern und die Briochewürfel abwechselnd mit der Schokolade schichten, die Eier-Sahne-Mischung drübergießen.
Bei 180 Grad ca 30-45 Minuten backen...schaut einfach zwischendurch, mein Ofen ist ziemlich gut und braucht nur eine halbe Stunde.
Bon appetit
Bei uns gab es dazu noch flüssige Sahne und Himbeer-Grütze.
Tja, und siehe da, der Mann, der eigentlich nuuuuur probieren wollte, hat es dann schließlich direkt aus der Form gegessen, weil es sooo lecker war.
Ich sags Euch,
die Franzosen kriegen halt jeden rum ;-)
Herzensgrüße
Olga